Seleksi Penerimaan Karyawan BPJS Ketenagakerjaan 2017 (Bag. 1)

Kali ini gue mau bahas secara rinci proses penerimaan karyawan BPJS Ketenagakerjaan setelah sebelumnya blog gue cuma berisi tugas kampus dan kayanya gak menarik banget gitu *okeskip*.

Sebelumnya perkenalan dulu, gue calon karyawan yang berdomisili di DKI Jakarta, tepatnya Jakarta Timur. Waktu itu tau kalo BPJS Ketenagakerjaan lg buka rekrutmen dr grup whatsapp, temen gue ngirim gambar kaya gini:

Tanpa ba-bi-bu gue langsung meluncur ke link yg di gambar tsb, liat apa aja lowongan yg tersedia dan apa kualifikasinya. Singkat cerita gue apply untuk posisi Penata Madya Keuangan, disitu kualifikasinya enggak ada tinggi badan jd aman buat orang bantet macem gue, tapi disitu ada kualifikasi “diutamakan memiliki pengalaman”, yah hopeless deh gue. Sempet bingung dan beralih ke Penata Madya Umum, tp kalo umum kualifikasinya untuk semua jurusan jd pasti lebih banyak saingannya (logika gue sendiri). Akhirnya, beralih lg ke Penata Madya Keuangan, dengan memantapkan hati dan optimis kalo rejeki ga akan kemana.

Akhirnya gue login, isi biodata, upload foto seluruh badan dan setengah badan, isi pengalaman kerja, pengalaman organisasi dll.

2 minggu berlalu, temen gue ngasih kabar kalo dia lulus administrasi, disitu gue mulai mikir macem macem: “kok dia dikasih tau ya, kok gue enggak ya” “apa gue ga lulus gara gara gue pendek” dan pikiran pikiran semerawut lainnya. Akhirnya gue inisiatif buat nanya ke akun twitter @BPJSTKinfo, disitu adminnya bilang yg lulus dan enggak lulus PASTI dikasih tau lewat notif/email/sms. Oke mulai selow dikit. 1 hr berlalu ga dapet juga mulai panik, dan akhirnya pasrah dan bilang lg ke diri sendiri “kalo rejeki ga akan kemana”. Dan akhirnya!! Jeng..jeng.. ketika mata ini terbangun dari tidurnya (okelebay), tepatnya jam 03.36 tgl 18 Maret 2017 gue dpt sms dan email yg isinya hasil seleksi online sudah di upload, dan gue disuruh untuk login ke website rekrutmen. Dan alhamdulillah gue lulus administrasi, dan dijadwalkan lanjut ke Seleksi Tahap 1: Seleksi Online tgl 22 Maret 2017. Sumpah disini gue terharu walaupun gue tau perjalanan ini masih panjaaaaang bgt. *okelanjut*

Tgl 21 Maret 2017, sehari sebelum gue tes online gue dikasih kabar kalo tesnya diundur :’) Gue disuruh login kembali ke website rekrutmen untuk liat jadwal re-schedule-nya. Gue dijadwalkan kembali buat tes tgl 26 Maret 2017. Dan lagi lagi!! Sehari sebelum gue tes, tgl 25 Maret 2017 gue dikasih kabar tesnya diundur lg dan jadwalnya dikasih tau kemudian, itu artinya disitu status gue “ngambang”. Sumpah perih bgt ati, tp masih berusaha untuk optimis.

3 minggu kemudian, tgl 17 April 2017 gue dpt sms dan email lg kalo hasil seleksi sudah diupload dan disuruh login kembali untuk lihat notifikasi. Disini gue dijadwalkan lg buat tes online tgl 20 April 2017. Wew hampir sebulan berarti gue di re-schedule.

Gue mulai memantapkan raga dan jiwa buat tes tgl 20 April, berusaha buat konsentrasi, makan yg bener, tidur yg cukup, minum air putih yg banyak biar otak jernih, doa dan lain sebagainya. 

Tgl 20 April 2017 enggak ada sms lg berarti enggak ada re-schedule lg haha *trauma*. Jadwal tes gue jam 15.00. Sebelumnya gue makan siang dulu biar konsen, buang air dulu juga itu penting loh biar ga kebelet. Jam 14.30 gue keluar rumah buat cari warnet, karena laptop gue rusak dan biar koneksinya kenceng jg kalo ke warnet.

Awalnya gue ke warnet di pondok bambu tp tukang warnetnya lg bayar listrik, gue liat jam masih jam 14.40 masih lumayan lama pikir gue. Akhirnya gue pindah ke warnet pangkalan jati (deket rumah) tp disini rame bgt banyak bocah yg main game, pikir gue yaudalah gapapa yg penting gue bisa tes. Jam masih menunjukkan pukul 14.55. Berarti masih ada waktu 5 menit buat gue siap siap ngeluarin kertas dan pulpen buat tes matematika, dan kemudian doa. Tepat pukul 15.00 gue login ke website tes online, website ini beda sama website rekrutmen ya jd kalo kita lulus seleksi administrasi nanti akan ada link lg yg dikasih untuk kita login buat tes. Kalo enggak salah ada 4 sub-test disana. Setiap tes ada waktunya sendiri. Tes pertama tes bangun datar ada 20 kalo ga salah, tes kedua tes matematika kayanya ada 20 juga, tes ketiga tes penggabungan kata gitu lupa ada berapa. Dan dengggg! Koneksi internet terputus saat gue lg tes ketiga. Omg…cobaan apalagi iniiiii :’) gue denger yg punya warnet bilang emang hari itu koneksinya lg putus nyambung, gue masih berusaha tenang tp panik jg karena tes gue ada waktunya dan gue takut kehabisan waktu. 

Akhirnya gue keluar dr warnet itu dan pergi ke fotokopian deket warnet, soalnya di tempat fotokopi itu ada komputer yg terhubung jg ke internet. Dan ternyata komputernya lg dipake sama karyawan fotokopi, gue tanya masih lama apa enggak, dia jawabnya “entar dulu ya”. Ngerasa gajelas jadinya gue tinggal, gue pergi ke warnet pondok bambu (warnet pertama yg gue datengin). Dan disini gue baru tau kalo internet providernya lg gangguan jd koneksinya terputus semua, semua warnet begitu rupanya. 

Sudah lelah kesana kemari, gue putusin buat login tes di HP. Aslinya memang sangat tidak direkomendasikan buat tes di HP alasannya kalo di HP internetnya enggak stabil. Tapi kenyataannya gue mau login di pc malah gangguan, login di HP malah lancar jaya. Jd daripada pergi ke warnet lain hasilnya sama aja, gue putusin buat ngelanjutin tes lewat HP. Seenggaknya gue udah berusaha yg terbaik. Toh jg kan tulisannya cuma “tidak direkomendasikan” berarti masih boleh haha *lanjut*.

Setelah login tes lewat HP ternyata gue tinggal melanjutkan tes gue yg belum selesai tadi dan waktu pengerjaannya jg enggak berkurang padahal drama gue bolak balik itu udah makan waktu kurang lebih 20 menit. Setelah selesai di tes ketiga, lanjut tes keempat. Tes keempat itu lebih ke tes psikologis tentang diri kita sendiri, kita akan dihadapkan dengan 2 pernyataan dan kita tinggal pilih satu diantara dua tersebut yg paling mendekati diri kita. Selesai ūüôā waktu menunjukkan pukul 16.00 lewat.

Ngerasa ada yg ganjel, gue putusin buat telepon customer service BPJS Ketenagakerjaan. Di telepon itu gue kasih tau kalo pada saat gue tes di PC internetnya mati dan gue lanjut tes di HP dan menanyakan apakah harus tes ulang atau biarkan saja karena tesnya sudah diselesaikan. Tetapi jawaban customer service tersebut seolah menyalahkan gue kenapa gue tes di HP dan bukan jawab pertanyaan gue yg tadi. Dia jg nanya apakah mozilla/chromenya sudah di update ke versi terbaru, gue jawab sudah dan akhirnya dia bingung dan gue diminta untuk menunggu kembali :’)

Enggak berselang lama pada hari itu juga tepatnya jam 17.22 gue dapet sms dr BPJSTK yg menyatakan permintaan maaf karena ada kendala pada provider jaringan dan gue dijadwalkan kembali untuk tes tgl 2 Mei 2017 dan jamnya diinfokan kemudian. Nunggu 2 minggu lagi :’)

Tgl 1 Mei 2017 enggak ada sms atau email apapun, padahal biasanya kalau ada notifikasi masuk pasti ada sms dan email. Tp hari itu enggak ada. Inisiatif sendiri buat login ke website rekrutmen buat liat notifikasi. Dan sempet dibikin kecewa sama pengumuman terima kasihnya manajemen BPJS Ketenagakerjaan atas partisipasi calon karyawan, padahal disitu posisinya gue belom tes ulang :’) yaudalahya gue lanjut liat notifikasi dan gue dijadwalin tes jam 09.00 

Tgl 2 Mei 2017 cabut dr rumah jam 08.30 ke warnet pondok bambu, tp warnetnya belom buka, warnet pangkalan jati jg gabuka, fotokopian yg ada internetnya error koneksinya, akhirnya dapet warnet di kodam. Disitu udah jam 09.12 emang agak telat tp masih okelah ya soalnya dikasih waktu 2 jam dengan waktu pengerjaan soal cuma 50 menit. Enggak kaya tes pertama, hari itu gue gaada persiapan, lupa sarapan, enggak bawa pulpen dan catetan, dan enggak konsen jg karena depan gue ada orang pacaran *haha apasi*. 

Sub-testnya masih sama, ada 4 sub-test dan ada beberapa soal yg diganti meskipun intinya sama aja. Dan akhirnya setelah 3 bulan dr Februari – Mei kelar juga gue ngerjain Seleksi Tahap 1: Seleksi Online. *horeeeee*

Too much drama ya? Tp ini REAL dan enggak ada bumbu yg ditambahin sama sekali. Kalo dibilang kesel mah pasti iya lah kesel 3 bulan gue di php-in tp disini gue ngambil hikmahnya bahwa hasil tidak akan pernah mengkhianati proses. Sabar dan terus berdoa ya cuy! ūüėÄ

Sekarang gue tinggal nunggu pengumuman dr hasil tes online yg katanya sih 2 minggu. Gimana gimananya bakal gue upload ke bagian 2. See u….

Advertisements

Manajemen Risiko Keuangan – Akuntansi Internasional

Nama              : Ayu Mutiah Khomsiatun

NPM               : 28212045

Kelas               : 4EB17

Mata Kuliah  : Akuntansi Internasional #

 

  1. Definisi Manajemen Risiko

Manajemen risiko adalah suatu pendekatan terstruktur dalam mengelola ketidakpastian yang berkaitan dengan ancaman. Adapun strategi yang dapat diambil adalah dengan memindahkan risiko kepada pihak lain, menghindari risiko, mengurangi efek negatif dari risiko, dan menampung sebagian atau semua konsekuensi risiko tertentu.

Objek dari manajemen risiko adalah untuk mencapai keseimbangan antara pengurangan risiko dan biaya, sehingga standar yang digunakan tepat untuk menilai kinerja aktual.

  1. Tujuan Manajemen Risiko Keuangan

Tujuan utama manajemen risiko keuangan adalah meminimalkan potensi kerugian yang timbul dari perubahan tak terduga dalam harga mata uang, kredit, komoditas, dan ekuitas. Hal yang perlu dipertimbangkan akuntan manajemen dalam mempertimbangkan risiko lain yang mungkin timbul antara lain:

  • Risiko likuiditas : risiko yang timbul karena tidak semua produk manajemen risiko keuangan dapat diperdagangkan secara bebas.
  • Diskontinuitas pasar : mengacu pada risiko bahwa pasar tidak selalu menimbulkan perubahan harga secara bertahap.
  • Risiko kredit : risiko yang memungkinkan pihak lawan tidak dapat memenuhi kewajibannya.
  • Risiko regulasi : risiko yang timbul karena pihak otoritas publik melarang penggunaan suatu produk keuangan untuk tujuan tertentu.
  • Risiko pajak : risiko yang terjadi saat tidak memperoleh perlakuan pajak yang diinginkan.
  • Risiko akuntansi : risiko ketika suatu transaksi lindung nilai tidak dapat dicatat sebagai bagian dari transaksi yang hendak dilindung nilai.
  1. Pentingnya Manajemen Risiko Keuangan
  • Pertumbuhan jasa manajemen risiko yang cepat menunjukkan bahwa manajemen dapat meningkatkan nilai perusahaan dengan mengendalikan risiko keuangan.
  • Adanya harapan yang besar dari investor pihak-pihak berkepentingan lainnya agar manajer keuangan mampu mengidentifikasi dan mengelola risiko pasar yang dihadapi secara aktif.
  1. Peranan Akuntansi dalam Manajemen Risiko Keuangan

Akuntansi manajemen membantu mengenali risiko pasar yang mungkin terjadi, mengukur trade-off yang berhubungan dengan strategi alternatif untuk merespon suatu risiko, mengukur peluang suatu perusahaan terhadap risiko-risiko tertentu, memberi penjelasan atas produk-produk pencegahan risiko, dan menilai keefektifan program pencegahan risiko. Adapun peran akuntansi dalam manajemen antara lain:

  • Menilai/Identifikasi Risiko Pasar

Kerangka dasar yang bermanfaat untuk mengidentifikasi berbagai jenis risiko market yang berpotensi dapat disebut sebagai pemetaan risiko. Kerangka ini diawali dengan adanya pengamatan atas hubungan berbagai risiko pasar terhadap pemicu nilai suatu perusahaan dan pesaingnya. Istilah pemicu nilai mengacu pada kondisi keuangan dan pos-pos kinerja operasi keuangan utama yang mempengaruhi nilai suatu perusahaan. Risiko pasar sendiri mencakup risiko kurs valuta asing dan suku bunga, serta risiko harga komoditas dan ekuitas.

  • Mengukur Trade-off

Seorang akuntan akan mengukur keuntungan dari pencegahan risiko dan biaya yang dikeluarkan, juga biaya-biaya dan keuntungan terdahulu dengan cara mengamati pergerakan pasar.

  • Manajemen Risiko di Dunia dengan Nilai Tukar Mengambang

Dalam dunia kurs mengambang, tugas manajemen risiko mencakup:

  1. Mengantisipasi pergerakan kurs;
  2. Mengukur risiko kurs valuta asing yang dihadapi perusahaan;
  3. Merancang strategi perlindungan yang memadai;
  4. Membuat pengendalian manajemen risiko internal.
  • Meramalkan Perubahan Nilai Tukar (Kurs)

Dalam mengembangkan program manajemen risiko nilai tukar, manajer keuangan harus memliki informasi mengenai kemungkinan perubahan kurs. Dengan menyadari prospek kurs sebelumnya, manajemen keuangan diharapkan dapat menyusun ukuran-ukuran yang lebih efisien dan efektif. Jika peramalan kurs tidak mungkin atau terlalu mahal untuk dilakukan, maka manajer keuangan dan akuntan harus mengatur masalah-masalah perusahaan mereka sedemikian rupa untuk meminimalkan pengaruh buruk perubahan kurs. Informasi yang sering kali digunakan dalam membuat peramalan kurs berkaitan dengan perubahan dalam faktor-faktor berikut ini:

  1. Perbedaan inflasi;
  2. Kebijakan moneter;
  3. Neraca perdagangan;
  4. Neraca pembayaran;
  5. Cadangan moneter dan kapasitas utang luar negeri;
  6. Anggaran negara;
  7. Kurs forward;
  8. Kurs tidak resmi;
  9. Perilaku mata uang terkait;
  10. Perbedaan suku bunga;
  11. Harga opsi ekuitas luar negeri.
  • Mendefinisikan dan Menghitung Risiko Translasi dan Menghitung Risiko Transaksi.

Potensi terhadap risiko valuta asing timbul apabila perubahan kurs valas juga mengubah nilai aktiva bersih, laba, dan arus kas suatu perusahaan. Pengukuran akuntansi tradisional terhadap potensi risiko valas berpusat pada dua jenis potensi risiko, yaitu translasi dan transaksi.

  1. Potensi risiko translasi : Potensi yang mengukur perubahan kurs valas terhadap nilai ekuivalen mata uang domestik atas aktiva dan kewajiban dalam mata uang asing yang dimiliki oleh perusahaan.
  2. Potensi risiko transaksi : Potensi yang berkaitan dengan keuntungan dan kerugian nilai tukar valuta asing yang timbul dari penyelesaian transaksi dalam mata uang asing dan memiliki dampak langsung terhadap arus kas.
  • Mengetahui Strategi Perlindungan Nilai Tukar dan Perlakuan Akuntansi yang Diperlukan

1. Strategi perlindungan

  • Lindung nilai neraca : mengurangi potensi risiko yang dihadapi perusahaan dalam menyesuaikan tingkatan dan nilai denominasi moneter aktiva dan kewajiban perusahaan.
  • Lindung nilai operasional : perlindungan risiko yang berfokus pada variabel-variabel yang mempengaruhi pendapatan dan beban dalam mata uang asing.
  • Lindung nilai struktural : mencakup relokasi tempat manufaktur untuk mengurangi potensi risiko yang dihadapi perusahaan.
  • Lindung nilai kontraktural : memberikan fleksibilitas yang lebih besar kepada para manajer dalam mengelola potensi risiko valuta asing yang dihadapi.

2. Akuntansi untuk produk lindung nilai

Merupakan kontrak atau instrumen keuangan yang memungkinkan penggunaannya untuk meminimalkan, menghilangkan, atau mengalihkan risiko pasar kepada pihak lain. Produk ini mencakup antara lain:

  • Contract forward valas : perjanjian untuk mengirimkan atau menerima jumlah mata uang tertentu yang dipertukarkan dengan mata uang domestik pada suatu tanggal di masa yang akan datang berdasarkan kurs tetap.
  • Future keuangan : komitmen untuk membeli atau menyerahkan sejumlah mata uang asing pada suatu tanggal tertentu di masa depan dengan harga yang sudah ditentukan.
  • Opsi mata uang : memberikan hak kepada pembeli untuk membeli atau menjual suatu mata uang dari pihak penjual berdasarkan harga tertentu pada atau sebelum tanggal kadaluarsa yang telah ditentukan.
  • Swap mata uang : perjanjian pertukaran saat ini dan di masa depan atas dua mata uang yang berbeda berdasarkan kurs yang telah ditetapkan.

3. Perlakuan Akuntansi

FASB menerbitkan FAS no. 133 yang diklarifikasi melalui FAS 149 pada bulan April 2003 untuk memberikan pendekatan tunggal yang komprehensif atas akuntansi untuk transaksi derivatif dan lindung nilai. Revisi IFRS no. 39 untuk pertama kalinya berisi panduan yang universal terhadap akuntansi untuk derivatif keuangan.

  • Berspekulasi dalam mata uang asing : perlakuan akuntansi didasarkan pada sifat aktivitas lindung nilai yaitu apakah derivatif melindungi nilai komitmen perusahaan, transaksi yang akan terjadi, investasi bersih pada operasi luar negeri, dan sebagainya.
  • Pengungkapan : pengungkapan yang diwajibkan oleh FAS 133 dan IAS 39 setidaknya telah menyelesaikan beberapa masalah berikut:
  • Tujuan dan strategi manajemen risiko untuk melakukan transaksi lindung nilai;
  • Deskripsi pos-pos lindung nilai;
  • Identifikasi risiko pasar dari pos-pos lindung nilai;
  • Deskripsi instrumen lindung nilai;
  • Jumlah yang tidak dimasukkan dalam penilaian efektivitas lindung nilai;
  • Justifikasi awal bahwa hubungan lindung nilai tersebut akan sangat efektif untuk meminimalkan risiko pasar;
  • Penilaian berjalan mengenai efektivitas lindung nilai aktual dari seluruh derivatif yang digunakan selama periode berjalan.

 

  1. Daftar Pustaka

 

Choi, Frederick D.S and Gary K. Meek. 2010. Internationa; Accounting. Buku 2. Jakarta: Salemba Empat.

 

Maulana, Fajar. ‚ÄúManajemen Risiko Keuangan‚ÄĚ. 15 Mei 2016. https://fajar09jr.wordpress.com/2016/05/15/manajemen-risiko-keuangan/

 

Frita, Pipit. ‚ÄúManajemen Resiko Keuangan‚ÄĚ. 11 April 2013. https://pipitfrita.wordpress.com/2013/04/11/manajemen-resiko-keuangan/

Edwards, Timothy. ‚ÄúBAB 11 Manajemen Risiko Keuangan‚ÄĚ. 22 September 2013. https://www.scribd.com/doc/169966202/BAB-11-Manajemen-Risiko-Keuangan.

 

.

Harmonisasi Akuntansi Internasional

  1. Pengertian Harmonisasi Akuntansi Internasional

Harmonisasi merupakan proses untuk meningkatkan kesesuaian dalam praktik akuntansi dengan menentukan batasan-batasan seberapa besar praktik-praktik tersebut dapat beragam. Standar harmonisasi harus bebas dari konflik logika dan harus dapat meningkatkan komparabilitas informasi keuangan dari berbagai negara. Harmonisasi telah mengalami kemajuan yang besar secara internasional dalam tahun-tahun terakhir, karena sifatnya yang fleksibel dan terbuka.

Harmonisasi akuntansi terdiri atas 3 bagian, yaitu:

  • Standar akuntansi (berkaitan dengan pengungkapan dan pengukuran)
  • Pengungkapan yang dibuat oleh perusahaan-perusahaan publik terkait dengan penawaran surat berharga dan pencatatannya pada bursa efek
  • Standar audit

Sebagai respon atas kebutuhan harmonisasi, berbagai cara telah dilakukan oleh negara-negara kapitalis, diantaranya dengan mendirikan International Accounting Standard Committee (IASC) pada tahun 1973, yang sekarang lebih dikenal dengan nama International Accounting Standard Board (IASB). Tujuan utama pembentukan IASB adalah memformulasikan standar akuntansi yang dapat diterapkan secara internasional.

  1. Manfaat Harmonisasi Akuntansi

Macam-macam keuntungan dari adanya harmonisasi, antara lain:

  • Memungkinkan banyak negara yang belum memiliki standar akuntansi dan audit yang memadai untuk seketika menjadi bagian dari arus utama standar akuntansi yang berlaku secara internasional.
  • Adanya internasionalisasi yang berkembang dari perekonomian dunia dan meningkatnya sikap saling ketergantungan dari negara-negara di dalam kaitannya dengan perdagangan dan arus investasi internasional.
  • Adanya kebutuhan dari perusahaan-perusahaan untuk memperoleh modal dari luar.
  1. Perbandingan Akuntansi di Indonesia dengan Korea Selatan

Di Indonesia, sistem akuntansi diawali dengan menerapkan sistem pembukuan Belanda yang dikenal dengan istilah tata buku (book keeping). Seiring berjalannya waktu, saat ini Indonesia menggunakan Prinsip Akuntansi Berterima Umum (PABU) yang terbit dalam bentuk buku bernama SAK (Standar Akuntansi Keuangan) yang sebelumnya bernama PAI (Prinsip Akuntansi Indonesia).

Sistem akuntansi di Indonesia mengacu pada standar akuntansi Amerika atau GAAP (Generally Accepted Accounting Principles) yang disusun oleh FASB (Financial & Accounting Standards Board) yang terbit dalam bentuk buku bernama SFAS (Statements of Financial and Accounting Standards). 

Sementara di Korea Selatan, ‚Äúroadmap‚ÄĚ diadopsi untuk disetarakan dengan Korea International Financial Reporting Standards (K-IFRS) pada tahun 2007. Semua perusahaan yang terdaftar diminta untuk menyiapkan laporan keuangan tahunan mereka. Selain itu, perusahaan yang terdaftar diizinkan untuk menerapkan K-IFRS mulai tahun 2009.

Pengadopsian tersebut berhasil, karena pihak yang berkepentingan telah benar-benar siap untuk mengadopsi IFRS secara multilateral sejak pengumuman ‚Äúroadmap‚ÄĚ yang ditandai dengan adanya terjemahan cepat dari IFRS ke dalam bahasa Korea, perubahan yang efektif terhadap undang-undang dan aturan pemerintah, serta adanya dukungan akuntansi profesional dan organisasi bisnis.

  1. Harmonisasi Versus Standarisasi

Salah satu karakteristik kualitatif dari informasi akuntansi adalah dapat diperbandingkan (comparability). Dalam hal ingin memperoleh full comparability yang berlaku luas secara internasional, maka diperlukan standar akuntansi internasional.

Di sisi lain, adanya faktor-faktor tertentu yang khusus di suatu negara, membuat masih diperlukannya standar akuntansi nasional yang berlaku di negara tersebut. Hal ini terlihat dalam perbandingan standar akuntansi keuangan di Indonesia dan Amerika serikat. Dalam standar akuntansi keuangan di Indonesia terdapat akuntansi untuk perkoperasian yang belum tentu dibutuhkan di Amerika Serikat. Berdasarkan hal ini, kecil kemungkinan untuk membuat suatu standar akuntansi internasional yang lengkap dan komprehensif.

Konsep yang ternyata lebih populer untuk menjembatani berbagai macam standar akuntansi adalah konsep harmonisasi. Harmonisasi standar akuntansi diartikan sebagai konsep yang dapat meminimalkan perbedaan standar akuntansi di berbagai negara. Lembaga-lembaga yang aktif dalam usaha harmonisasi standar akuntansi ini antara lain adalah IASC (International Accounting Standard Committee), Perserikatan Bangsa-Bangsa dan OECD (Organization for Economic Cooperation and Development). Beberapa pihak yang diuntungkan dengan adanya harmonisasi ini adalah perusahaan-perusahaan multinasional, kantor akuntan internasional, organisasi perdagangan, serta IOSCO (International Organization of Securities Commissions).

  1. Kesimpulan

Di masa mendatang, keberagaman praktek akuntansi masih akan tetap terjadi walapun berbagai upaya telah dilakukan untuk mengharmonisasikan akuntansi internasional. Hal ini dikarenakan keberadaan akuntansi yang sangat dipengaruhi oleh lingkungan di mana akuntansi tersebut berada. Sistem akuntansi tiap negara tetap akan mengalami perbedaan meskipun terdapat kecenderungan menuju keseragaman.

Semakin seragam praktek akuntansi di berbagai negara berarti kinerja antar perusahaan di berbagai negara akan lebih mudah dibandingkan melalui laporan keuangan yang telah mereka buat. Adanya komunikasi dari berbagai pihak yang mempunyai kepentingan terhadap akuntansi dapat lebih mengharmonisasikan akuntansi internasional, sehingga perbedaan-perbedaan dalam membangun standar maupun praktek akuntansi di masing-masing negara dapat dikurangi.

  1. Daftar Pustaka

Maryono. 2010. ‚ÄúHarmonisasi Akuntansi Internasional: dari Keberagaman menuju Keseragaman‚ÄĚ. Kajian Akuntansi, Pebruari 2010. Vol. 2. No. 1 77. ¬†

Shetevans, Suranta Efraim Zhons. ‚ÄúAkuntansi Internasional‚ÄĚ. 6 April 2014. http://zhonsshethevanss.blogspot.co.id/2014/04/akuntansi-internasional.html.

Utami, Yulitaning. ‚ÄúHarmonisasi Sistem Akuntansi Indonesia‚ÄĚ. Maret 2012. http://yulitaning.blogspot.co.id/2012/03/harmonisasi-sistem-akuntansi-indonesia.html.

Wijaya, Danang. ‚ÄúStandar Akuntansi Keuangan di Korea‚ÄĚ. 18 April 2014. http://dananggwijaya.blogspot.co.id/2014/04/standar-akuntansi-keuangan-di-korea.html.

Wiyani, Natalia Titiek. ‚ÄúStandarisasi, Harmonisasi, dan Konvergensi‚ÄĚ. PDF diakses 3 Juni 2016.

 

.

 

 

 

Tugas Etika Profesi Akuntansi

Kasus Korupsi Pertamina Energy Trading Limited (Petral)

Kasus korupsi di Pertamina Energy Trading Limited (Petral), anak perusahaan Pertamina merugikan negara sebanyak US$ 8 juta. Kasus ini terjadi pada tahun 2002, ketika Petral sebagai anak perusahaan PT Pertamina mengambil spesialisasi ekspor dan impor minyak serta produk BBM yang berbasis di pusat perdagangan minyak Singapura.

Kasus ini bermula ketika Petral harus menyediakan dana jaminan L/C senilai US$ 9 juta di Credit Suisse Bank Singapura. Kerja sama jual beli BBM dan minyak mentah dalam bentuk transaksi derivatif ini dilakukan selama enam bulan. Dalam jangka waktu itu, terjadi penguatan kurs rupiah terhadap dollar Amerika. Hasilnya terdapat selisih dana yang seharusnya dikembalikan kepada Petral justru diberikan kepada produsen BBM Singapura melalui pemalsuan tanda tangan direksi Petral.

Perusahaan ini kerap diberitakan sebagai pihak ketiga dalam proses pengadaan minyak. Pihak ketiga inilah yang membocorkan informasi pengadaan minyak, memunculkan perhitungan harga, dan mengatur tender. Sebelum disampaikan kepada tender, pihak ketiga tersebut menyampaikan informasinya terlebih dahulu kepada jaringannya.

Review Kasus Petral :

1. Auditor : KAP Kordhamentha (auditor asal Australia)

2. Jenis Audit : Audit Forensik (pendeteksian kemungkinan risiko terjadinya kecurangan di dalam maupun di luar sistem secara komprehensif).

3. Prosedur Audit :

  • Identifikasi masalah.

Auditor melakukan pemahaman awal terhadap kasus yang akan dibahas. Pemahaman tersebut bertujuan untuk mempertajam analisa dan spesifikasi ruang lingkup sehingga audit bisa dilakukan pada sasaran yang tepat.

  • Pembicaraan dengan klien.

Pembahasan bersama klien terkait lingkup, kriteria, metodologi audit, limitasi, dan jangka waktu.

  • Pemeriksaan Pendahuluan.

Auditor melakukan pengumpulan data menggunakan 5W + 2H (who, what, where, when, why, how, how much).

  • Pengembangan rencana dan pemeriksaan.

Auditor menyusun dokumentasi kasus yang akan dihadapi beserta tujuan audit, prosedur, pelaksanaan audit, dan tugas individu dalam tim.

  • Pemeriksaan lanjutan.

Auditor melakukan pengumpulan bukti serta melakukan analisa terhadap bukti tersebut. Selanjutnya, auditor akan menjalankan teknik auditnya guna mengidentifikasi dan meyakinkan adanya fraud beserta pelaku fraud tersebut.

  • Penyusunan Laporan.

Dalam laporan ini, ada 3 poin yang harus diungkapkan, yaitu :

  • Kondisi, yaitu kondisi yang terjadi di lapangan atau kejadian sebenarnya.
  • Kriteria, yaitu standar yang menjadi patokan dalam pelaksanaan kegiatan. Jika kondisi tidak sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan, maka akan dijadikan sebagai temuan audit.
  • Simpulan, yaitu kesimpulan atas audit yang telah dilakukan. Biasanya mencakup sebab fraud serta penjelasan detail mengenai fraud.

4. Kesimpulan

Hasil audit Petral selama periode Januari 2012 hingga Mei 2015 hanya menemukan adanya penyimpangan dalam proses operasional perusahaan. Masalah itu berhulu dari perubahan kebijakan pimpinan Pertamina pada tahun 2012, yaitu pembelian minyak mentah dan produk minyak secara langsung dari perusahaan migas nasional (NOC) dan pemilik kilang. Kebijakan ini menimbulkan potensi inefisiensi dari sisi nilai dan volume. Potensi inefisiensi ini dapat terjadi dikarenakan adanya penambahan rantai suplai sehingga harga menjadi lebih mahal.

Ada tiga faktor penyebab inefisiensi tersebut. Pertama, kebijakan Petral dalam proses pengadaan, mulai dari penentuan harga, volume, dan pemilihan NOC yang tidak kompetitif. Kedua, kebocoran informasi rahasia. Ketiga, pengaruh pihak eksternal dalam proses bisnis Petral, seperti pemilihan mitra tak langsung dan proses negosiasi term and condition.

Dalam hasil auditnya, auditor tidak menyebutkan secara spesifik apakah keterlibatan pihak eksternal tersebut adalah mafia migas atau bukan. Selain itu hasil audit tersebut tidak menemukan bukti keterlibatan direksi lama perusahaan.

Dalam kasus ini, KAP Kordhamentha telah melakukan audit sesuai dengan kode etik akuntan yang antara lain :

  • Tanggung jawab profesi

Dalam melaksanakan tugas dan tanggungjawabnya sebagai professional, KAP Kordhamentha menggunakan banyak pertimbangan atas penyelidikan terhadap kasus tersebut.

  • Kepentingan publik

KAP Kordhamentha sangat menghormati kepercayaan publik dengan menjelaskan penyebab-penyebab terhadap penyimpangan yang dilakukan pihak Petral.

  • Obyektivitas

Segala hasil audit yang ditemukan KAP Kordhamentha, bebas dari benturan kepentingan pihak eksternal maupun internal perusahaan.

  • Kompetensi dan kehati-hatian professional

Segala kegiatan yang dilakukan KAP Kordhamentha dilaksanakan dengan penuh kehati-hatian serta mempertahankan pengetahuan pada tingkat yang diperlukan sebelum memastikan suatu hal.

  • Kerahasiaan

KAP Kordhamentha perlu mendapatkan persetujuan terlebih dahulu sebelum mengungkapkan informasi kepada publik.

  1. Temuan Audit

Berdasarkan temuan lembaga auditor KordhaMentha, jaringan mafia minyak dan gas (migas) telah menguasai kontrak suplai minyak senilai US$ 18 miliar atau sekitar Rp 250 triliun selama tiga tahun. Adapun 3 poin utama yang berkaitan dengan temuan tersebut antara lain :

  1. Dalam dokumentasi Petral, diketahui bahwa pihak ketiga berperan dari mulai mengatur tender hingga memunculkan harga dari hasil hitungan sendiri.
  2. Pihak ketiga tersebut berhasil mempengaruhi personil di PES untuk memuluskan aksi mereka dalam upaya mengatur tender dan harga.
  3. Akibat dari ikut campurnya pihak ketiga tersebut, Petral dan Pertamina tidak memperoleh harga terbaik ketika melakukan pengadaan minyak maupun jual beli produk BBM.

(AYU, SS-UG, 4EB17)

Sumber artikel :

  1. http://www.merdeka.com/uang/bpk-kaji-audit-ulang-petral.html
  2. http://news.merahputih.com/keuangan/2015/11/08/bpk-ungkap-keterlibatan-pihak-ketiga-di-balik-kasus-petral/32195/
  3. http://www.gresnews.com/berita/ekonomi/2001511-mengusut-tuntas-kasus-petral/0/
  4. http://www.tempo.co/read/fokus/2015/11/11/3280/audit-forensik-petral-mafia-migas-keruk-rp-250-triliun
  5. http://katadata.co.id/telaah/2015/11/18/audit-petral-tak-temukan-bukti-korupsi-dan-keterlibatan-mafia-migas

 

 

Ice Cream Burger

o'cream

Do you like ice cream? Or do you like chocolate? For you who like really the same ice cream and chocolate, O’Cream is one of the places that you should visit. Here we sell a wide range of ice cream that has a different sensation like never before and it’s worth a try, one of our prime menu is Burger Ice Cream.

ice cream burger

Burger Ice Cream has a combination between  bread burger with 2 scoop ice cream that you can select according to taste, the extra toppings that surrounds it consists of nata de coco, jelly, fresh melon, sliced bananas, fresh strawberries, oreos, sprinkling grated cheese and melted chocolate.

selfie burger

The prices we¬†offer are¬†relatively inexpensive to pockets of¬†students.¬†So¬†wait?¬† Visit stand¬†O’Cream¬†in Galaxy¬†with¬†the beloved friend.¬†Hang out¬†more¬†cool, just in O’Cream.¬†O’Cream: “Jagonya¬†Ice Cream!”

PROFILE

Name     :    Ayu Mutiah Khomsiatun

NPM      :    28212045

Course   :    English Business 2#

Major In     :    S1 РAccounting

The content in this article like a sentence and store name only for tasks not for real. If you are interested with ice cream burger, you can visit  Canteen Aulla Galaxy and Canteen Aulla Pekayon. Thank you.

Fantasy World (DUFAN)

Dunia Fantasi (DUFAN)

Fantasy world or better known as DUFAN inaugurated on August 29, 1985 is an entertainment venue in Jakarta, located in Ancol, North Jakarta. Fantasy World reached 9,5 hectares from 550 hectares of the Taman Impian Jaya Ancol. A fantasy world is composed of several regions with their own unique theme with the intent to keep the visitors enjoy the sensation of walking as well as to arouse his imagination.

The history of the establishment of development closely related to Dufan  tour at Ancol Beach location. During the reign of the Netherlands East Indies Governor-general Adriaan Valckenier Netherlands Indies named has a House by the beach at Ancol. The beach is very beautiful and is the resting place of Governors. As time passes the Governor’s retreat then turns into an attractive tourist attractions and is visited by many people until now.IMG-20150226-WA0063

The Purpose of Dufan

DUFAN is sights which aims to provide entertainment for the whole people of Indonesia, no exception for tourists who often visited Indonesia. In the presence of someone can be expected for a moment forget the stress in the job, for a moment forget the stress in study, as the get together with old friends, or as a recreation with family. This can be done not only, but can be with family, friends, colleagues, and others. Often we come across someone who is take pictures together to capture the moment in DUFAN, either while waiting in line, while aboard the spacecraft, or just take pictures in front of the vehicle.

Dufan Ticketing System

awal

  1. Regular : The entrance dufan ticketprice is Rp 190,000 for weekdays and Rp 270,000 for the weekend or national holiday.
  2. Fast Track : Extra ticket for regular access to the facilities without lining up at 6 favorite rides. Additional charges for Fast Track is Rp 120.000 applies per day.
  3. Premium :  Access without queuing up with Dufan on 12 favorite rides and the rest room for visitors. The cost for the premium charged Rp 370.000 for weekdays and Rp 450.000 or the weekend.
  4. Annual Pass : Free admission facilities dufan for 1 year with Rp 350,000 for new users and Rp 290.000 to extend the validity period. The annual pass is non-transferable and may only be used by a person whose name is listed on the annual pass card.annual

Dufan Mascot

mascot

The famous fantasy world mascot is the ape Dufan proboscis monkey with a mate named Dufi, Kabul (Katak Gembul), Bije (Bison Jenaka), Garin (Garuda Indonesia), Tanit (Tapir Genit), Kombi, Chile, and Barus (Babi Rakus).

Dufan Area

1. Jakarta Area

Turangga Rangga : The rides are often referred to as the carousel contains a number of horses that may be spinning. At night, the scenery is very beautiful in this probe are decorated by the sparkly lights.

turangga2. Kalila Area

Kalila Adventure : This area was recently launched on 18 June 2011. This vehicle combines four elements of technology, such as movies, animatronik, musical shows, and special effects. Kalila rides also features a variety of funny animal characters, including the character of Indonesia from Dufan. This scene is filled with a variety of children’s songs, it’s just that the songs are the robot characters. Kalila rides are suitable as a place to fill in the school holidays.

kalilaUbanga ‚Äď banga : kiddies¬†ride¬†bumper¬†cars,¬†this is similar to¬†the raw¬†version of¬†toki¬†mini ride.

ubanga

3. Indonesia Area

Alap ‚Äď alap : Rides a train that will take visitors to feel the sensation of gliding, swooping, and darting through the lush leaves. The spacecraft is exactly the same as the Thunderbolt, but the main purpose of this vehicle is intended for children with a shorter line.

alap

Tornado : This vehicle is the vehicle most stressful, operating since 10 june 2007. In spite of being the most thrilling rides, rides are still sought after by society at large.

tornado

4. Eropa Area

Kicir ‚Äď kicir : A ferries wheel that will turn passengers into all directions. This vehicle was imported from Italy in 2002.

kicir

Hysteria : The spacecraft is 56 meters tall tower. In this environment the visitor can feel the rumble interfere when adrenaline is fired upward with a speed of 4 G then dropped to minus 1G capacity. The music that accompanies this vehicle no less testing of adrenaline.

hysteria

TreasureLand Temple of Fire : This show involves 12 artist supporters and will entertain visitors for 25 minutes in 2 times a day on weekdays and 3 times on weekend. Once this place is taking the stage now changed name to the TreasureLand Temple of Fire. This show tells the adventures of an archaeologist which is equipped with a variety of top-quality sound effects.

treasureland

5. Fantasi Hikayat Area

Burung Tempur : This is a favourite rides for children, because it can hover and spin to a height of 15 meters. This vehicle comes from Italy and started operation since 1998.

tempur

Perang Bintang : This vehicle will take you walking into space to destroy the aliens by riding a special capsule which is equipped with a laser weapon. Each laser is right on target, it will get a score that  appears on the capsule pilots.

bintang

Rajawali :25 metre tall spacecraft is closely related with physics, namely in the form of circular motion and pulley system. Coming from West Germany in 1998 with a capacity of 56 people. For the layman, this media Hysteria similar to rides at a glance.

rajawali

Hall Ice Age : This vehicle is a vehicle of Rama Shinta which has an area of approximately 20.000 meters. In this environment, visitors will be invited to sail the ice age story in the past by using the boat and learn how the on set of ice age. The new probe is highly sought after by many visitors each day. True to its name, in this media will be felt very cold as it was in the last ice age.iceHello Kitty Adventure : Rides that presents a miniature hello kitty and her friends, and at the end of the journey the visitor will be taken to a room to watch the show in the form of animated hello kitty.

kitty

6. Fantasi Yunani Area

Halilintar : The probe consists of 6 section, with a maximum of 24 passenger was founded in 1987. This vehicle is a favourite rides since it was often visited by visitors.

halilintar

Ombang ‚Äď ambing : Rides¬†include¬†the giant¬†flying saucers¬†moving¬†Greece such as the¬†typical¬†swing¬†of the wave.

ombang

Pontang ‚Äď pontang : Special¬†rides¬†imported from¬†USA¬†will make¬†visitors¬†feel his body¬†thrown¬†with¬†hard and¬†fast.

pontang

Ontang ‚Äď Anting : The spacecraft flew similar to swing enough test of adrenaline. Visitors will be taken to spin ‚Äď play with flying chairs to a certain height.

anting

Arung Jeram : This ride will take visitors across the water flow with the new routes that are not less challenging. This vehicle is also a favourite rides is dufan, because visitors will feel a cold sensation due to the wet clothes after the climb this media.

jeram

Teater Simulator Happy Feet : The probe contains a computer-animated film about the adventures of a Penguin. This probe consists of 2 rooms. The first room visitors will be invited to witness the synopsis of the film will be screened. The second room visitors will sit on a Chair using seat belts and when the film is playing then this Chair will sway along with the rhythm of the film.

happy

7. Amerika Area

Lorong Sesat : Rides with other names this green house will bring visitors to pass through glass-walled alleys along the 90 meters. The exit door on the hallway going astrat is hidden behind the Hall and for visitors who recently entered this tunnel, it would get lost in it.

lorong

Niagara : This sleigh-shaped spacecraft will carry visitors to venture to go with the flow of water at the height of the sled would go up as high as 10 meters and then glided swiftly as if visitors are dropped in a waterfall.

niagara

Poci ‚Äď Poci : Rides¬†include¬†the¬†giant¬†rotate¬†Cup¬†toned¬†as if¬†a planetis¬†rotating on¬†the Sun.

poci

Rango ‚Äď Rango : The building is shaped this country style wooden house will bring the visitor to trace the circum stances in a house that feels increasingly lopsided as if though the visitors lose gravity.

rango

Tembak Jitu : In this arena the visitors be tested stunt shoot at targets in the form of 100 dolls animatronik.

tembak8. Istana Area

Istana Boneka : This is a favorite rides especially for children. In here, visitors will be invited to board a boat and explore the Palace while feeling the different cultures of ethnic and culture from outside Indonesia, accompanied by songs and rhythms typical of their respective cultures. The culture is portrayed by a puppet of 600 animatronik.

istana

9. Asia Area

Baku Toki : A familiar vehicle called the bomb-bomb car is similar to the spacecraft ubanga-banga, except raw baku toki is larger and specialized for adolescents and adults. This vehicle was imported directly from France.

baku

Bianglala : Rides a Ferris wheel was as high as 33 feet this will bring the visitors to feel the beauty of the sea and various rides ancol dufan at the time was at its peak. This vehicle has the typical trappings of Thailand with a maximum of 6 people on each of the visitors section.

bianglala

Gajah Bledug : A vehicle that is revolved, the elephants here visitors can descend and ascend using the lever on each.

gajah

Kora ‚Äď Kora : a¬†large ship-shaped¬†spacecraft¬†swung¬†through¬†90 degrees.

kora

Facilities at the Dufan

1. Mosque

Al Firdaus Mosque in the area close to the Palace of the Palace Dolls. There is a small mosque in the area of Fantasy Hikayat is close to the Perang Bintang Rides and in the area of Kalila.

mosque2. Toilet

In each region there is a toilet and dufan locker room shirts for the visitors. Toilet in Dufan crowned as netter-toilets in Indonesia.

toilet3. Baby Care

This space is reserved for the mother who brought toddlers. This room is equipped with air conditioner, couch, sink, and a small mattress.

4. Smoking Area

Dufan has regulations prohibited smoking in Dufan area, however has its own area of probable Dufan with parks and open space.

5. P3K room

This space is reserved for visitors who are experiencing health problems and need first aid as soon as possible.This facility is provided to the public free of charge.

6. Premium Lounge

For visitors who buy tickets or fast track premium can enjoy this facility. This facility consists of a welcome drink, wifi, children room, a cafe, and a couch for visitors who want to unwind.

7. Locker

This facility is provided for visitors who feared the goods missing dufan or fallen down so visitors can enjoy the carefree.

8. ATM Centre

This facility¬†is provided¬†for visitors¬†who want to take the money¬†at any¬†time¬†‚Ästwithout the need for¬†out of¬†area¬†dufan.

9. Food Court

There are a variety of dining venues that will meet visitors in Dufan, starting from the restaurant to the small stalls, such as McDonald’s, Super Meatball, Planet Baso, Janggo, Simpang Raya, Columbus Fried Chicken, Chheckenz, and others.

food10. Baby Stoller Rental and Wheelchair

This facility set aside for visitors requiring dufan.

PROFILE

profile

Name : Ayu Mutiah Khomsiatun

NPM : 28212045

Course : English Business 2#

Major in : S1 ‚Äď Accounting

The content and photos in this article take based on my experience with my friends and also some related sources to improve this article. Thank you.

  1. http://stupidlalaland.blogspot.com/2010/07/do-fun-at-dufan.html
  2. http://mcddufan.blogspot.com
  3. http://bandung.bisnis.com/read/20120927/12/244747/toilet-dufan-ancol-paling-bersih-se-indonesia
  4. https://ildaekapratiwisutrisno.wordpress.com/tag/dufan/
  5. https://ekskresiali.wordpress.com/2015/01/31/fasilitas-dufan/
  6. https://www.flickr.com/photos/9856682@N03
  7. http://www.panoramio.com/photo/105362836
  8. https://www.flickr.com/photos/10777566@N05/2747943859/
  9. http://travel-travelword.blogspot.com/2010/08/dufan-dunia-fantasi-ancol.html
  10. http://asacinta.blogspot.com/2014/04/kesan-indonesia-moderen-di-dunia-fantasi_29.html
  11. http://tingdongwok.blogdetik.com/2011/08/01/dufan-vs-trans-studio-bandung/
  12. http://www.anasiantraveler.com/2009/06/amerika-and-balada-kera.html
  13. http://ridu.web.id/2011/03/06/8-peringkat-wahana-paling-ekstrem-di-dufan/
  14. http://www.eocommunity.com/DUNIA-FANTASI-ANCOL-DUFAN-wisata-spektakuler
  15. bimbingan.org/sejarah-berdiri-dufan.htm (kamis, 19 Maret 2015, 21:33)
  16. https://abigaelvalleta.wordpress.com/2010/08/23/sejarah-pariwisata-dufan/
  17. m.wikipedia.org/wiki/Dunia_Fantasi
  18. https://blog.djarumbeasiswaplus.org/amelia/2013/06/16/balada-rangking-satu-dan-turbulensi-pesawat-part-2/
  19. https://twitter.com/ancoltmnimpian/status/526288875749011456
  20. https://comeontria.wordpress.com/maskot-dufan/
  21. https://aisyafra.wordpress.com/2013/01/13/rihlah-dufan-2012/turangga-rangga/
  22. http://luccayoga.blogspot.com/2013/09/carousel.html
  23. https://indotestour.wordpress.com/2012/05/08/dunia-fantasi-dufan/
  24. http://www.proaudio-central.com/articles/pro-audio-asia/Kairos-Multijaya-provides-audio-for-Kalila-Adventure
  25. https://www.ancol.com/id/aktivitas/ubanga-banga
  26. http://tempat-wisatadijakarta.blogspot.com/2014/10/10-wahana-terfavorit-yang-harus-kalian-coba-di-dufan-ancol.html
  27. http://archive.tabloidbintang.com/extra/top-list/13612-10-wahana-permainan-paling-top-di-dufan-imho.html
  28. https://acara-event.com/treasurel-and-temple-of-fire/
  29. http://cheeseventional.blogspot.com/2011/06/secret-trip.html
  30. http://www.tempatwisatamu.com/2014/03/22-wahana-di-dufan-yang-paling-seru.html
  31. http://lifestyle.okezone.com/read/2014/04/10/408/968566/serunya-basah-basahan-bersama-manny-cs-di-ice-age-dufan

Tugas Softskill Ke-4 Bahasa Indonesia 2#

BAB 1

PENDAHULUAN

  • Latar Belakang Penulisan

Berbagai dilema dalam perekonomian Indonesia saat ini menjadi menarik untuk dianalisis. Naiknya harga bahan baku minyak (bbm), naiknya tarif angkutan umum, naiknya tarif listrik, dan naiknya harga bahan pokok di pasar membawa dampak yang sangat besar bagi masyarakat Indonesia, terutama bagi kelas masyarakat menengah ke bawah.

Globalisasi yang saat ini terjadi juga membawa dampak yang cukup besar terhadap perekonomian di negara berkembang seperti Indonesia. Persaingan antar perusahaan semakin ketat dan menyebabkan perusahaan berlomba-lomba untuk mendapatkan keuntungan yang signifikan.

Kondisi inilah yang diperlukan atau ingin diketahui oleh mereka yang berkepentingan terhadap perkembangan perusahaan demi memperoleh gambaran yang lebih lagi mengenai posisi keuangan perusahaan. Dalam rangka memperoleh gambaran tersebut diperlukan adanya analisa terhadap laporan keuangan yang menggambarkan mengenai perkembangan perusahaan pada suatu periode.

Dengan diadakannya analisa terhadap laporan keuangan tersebut, maka akan dapat dinilai kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajibannya, struktur permodalan, penggunaan aktiva, hasil yang telah dicapai perusahaan, dan biaya-biaya yang terjadi selama periode akuntansi perusahaan.

Hasil analisa tersebut akan sangat berguna bagi pihak-pihak yang berkepentingan terhadap perusahaan khususnya pimpinan perusahaan dalam pengambilan keputusan.

Dengan latar belakang yang penulis uraikan, maka penulis ingin membahas lebih lanjut mengenai judul ‚ÄúAnalisis Laporan Keuangan Terhadap Pengambilan Keputusan‚ÄĚ.

1.2       Tujuan Penulisan

Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui kinerja laporan keuangan perusahaan dan dampaknya dalam pengambilan keputusan yang terjadi di dalam intern perusahaan yang bersangkutan.

1.3       Manfaat Penulisan

Dari hasil penulisan ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi berbagai pihak, seperti :

  1. Penulis

Hasil penulisan ini diharapkan dapat memberikan tambahan ilmu pengetahuan bagi penulis mengenai ilmu akuntansi, khususnya dalam melakukan analisis laporan keuangan yang dijadikan sebagai bahan pengambilan keputusan perusahaan.

  1. Masyarakat Akademis

Hasil penulisan ini diharapkan dapat dijadikan referensi, masukan, contoh, ataupun perbandingan dalam melakukan penulisan yang lebih luas lagi mengenai ilmu akuntansi.

REFERENSI

  1. maranatha.edu/2065/1/Analisis%20Laporan%20Keuangan%20Sebagai%20Alat%20dalam%20Memprediksi%20Kecenderungan%20Terjadinya%20Kebangkrutan%20Perusahaan.pdf (diakses pada 12 Januari 2015, pukul 09:15)